Zuppa funghi, ceci e castagne
Si tratta di una ricetta tipica dei luoghi montani e delle stagioni invernali, quando legumi, castagne e pasta erano i prodotti più facili da conservare, rispetto ai prodotti animali che spesso, nelle stagioni rigide scarseggiavano. La zuppa è segno d’inverno e di calore, ottima per riscaldarsi nelle giornate fredde e squisita per chi ama i sapori tradizionali. La ricetta originale prevede ceci secchi da decorticare, per semplicità e praticità noi useremo ceci già decorticati.
Ricetta per 4 persone:
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- 30 castagne (possibilmente già sbucciate e spellate)
- 700 gr di ceci (in scatola)
- 800 ml d’acqua
- Rosmarino
- Alloro
- 3 spicchi d’aglio
- Pepe
- Olio extra vergine d’oliva q.b.
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Preparazione:
1. Versare l’acqua in un tegame, aggiungere l’aglio tagliato a metà, i funghi, l’alloro e il rosmarino. Bollire il tutto all’incirca per 5 minuti.
2. Trascorsi 5 minuti, aggiungere 2 cucchiai di olio, sale e le castagne. Cuocere 10 minuti a fuoco dolce.
3. Poi aggiungere i ceci e cuocere per altri 5 minuti.
4. Una volta pronto prendere dal tegame 2 cucchiai di ceci e le castagne, con il mixer creare una sorta di passata e aggiungere nuovamente il composto nella zuppa, insieme ad olio e pepe. Amalgamare il tutto e prima di servire eliminare aglio, rosmarino e alloro.
5. A piacimento è possibile aggiungere crostini di pane e parmigiano.
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