Polenta
Tipico piatto abruzzese consumato durante i periodi freddi, la polenta è segno di convivialità e di tepore famigliare. Servita su una grande spianatoia di legno, la polenta viene posta al centro della tavola, senza piatti, e tutti insieme tra una chiacchiera e un bicchiere di vino tipico della zona, assaporano questa pietanza fatta di farina di granturco macinata sottilmente, condita il più delle volte con sugo e salsiccia abruzzese, oppure servita in bianco con firfilloni (ovvero peperoni dolci secchi), fagioli e salsiccia.
Ricetta della Polenta con spuntature e salsicce:
-
-
- 1kg di farina di mais (macinata sottile)
- 600 gr. Di salsiccia
- 600 gr. Spuntature di maiale
- Sedano
- Cipolla
- Carota
- 1 kg passata di pomodoro
- Prezzemolo
- Pecorino grattugiato
- Olio 80 ml
- Peperoncino piccante (a piacere)
-
Preparazione:
1. Come prima cosa preparare il sugo: far soffriggere, in una padella con dell’olio, la cipolla, il sedano e la carota; quando il soffritto sarà pronto togliere gli ingredienti (devono essere tagliati a cubetti grandi) e aggiungere la carne, sia salsicce che spuntature. Far rosolare il tutto e aggiungere la passata di pomodoro.
2. Aggiungere nuovamente il soffritto e cuocere il sugo per almeno 2 ore. Quando il sugo sarà pronto unire prezzemolo e, a piacere, il peperoncino piccante e infine salare.
3. Passiamo alla preparazione della polenta: in una pentola antiaderente e molto capiente fare bollire 2 L d’acqua, salare e versare la farina.
4. Per un’ora circa mescolare il tutto a fiamma dolce senza interrompere mai la miscelazione.
5. Quando la polenta sarà pronta, e avrà raggiunto una consistenza liscia ed omogenea, stenderla su un tagliere di legno e infine mettere il sugo sopra ben distribuito.
6. A parte potete servire il pecorino grattugiato e il peperoncino.
Blog del Bosco
Alla scoperta del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga
Il Parco Nazione del Gran Sasso e Monti della Laga è un luogo di straordinaria bellezza, ricco di specie animali e...
Il Ceppo: il luogo ideale per il regno dei funghi
Il Ceppo, per la particolare morfologia del suo territorio, e per le sue caratteristiche climatiche, è il luogo ideale...
Annibale e i Monti della Laga
Il territorio di Rocca Santa Maria è situato in una posizione geografica di cerniera tra il Centro e il Sud Italia,...